兰州新区“我为群众办实事”实践活动重点项目

 2021/07/29/ 15:28 来源:新区原创

  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署、省委有关要求,扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”办实事解难题,紧扣兰州新区“四区两新”建设基本工作思路,梳理确定了37项“我为群众办实事”重点项目,欢迎社会各界和广大群众予以监督。

  1.科学编制国土空间规划。基于《兰州新区战略研究(2020—2035)》科学编制《兰州新区国土空间总体规划(2020-2035)》并按程序报批,为重大战略项目落地提供保障,为“大兰州”及兰西城市群建设拓展足够空间,7月底完成报批工作。

  2.打造制造业发展新载体。6月底前完成城市矿产和表面处理科技产业园总体规划和产业规划,加快推进城市矿产和表面处理科技产业园基础设施配套,7月底前具备项目落地条件,年内引进产业项目10个、到位资金1亿元;编制完成光气化产业园总体规划,年底前启动园区基础设施建设。

  3.做好移民搬迁安置工作。加快移民安置住房及配套设施建设,协调做好就业、就学、就医、社保等保障工作,加强与移民迁出地政府沟通衔接,按照“成熟一批、搬迁一批”的基本原则,根据群众意愿有序承接、分批搬迁,确保搬得出、稳得住、有发展、能致富。

  4.加快推动中川国际机场三期扩建工程建设。协调加快机场飞行区地基与基础工程,全面推进航站楼和综合交通枢纽主体工程,年内完成固定资产投资80亿元,力争100亿元。

  5.加快重大科技产业基地和重点实验室建设。加快推进重离子应用技术及装备制造产业基地项目建设,12月底前具备投产条件,实现重离子医用装备产业化应用。加快离子加速器及质量检验检测工程实验室项目建设,12月底前完成实验室设备安装。

  6.提升综保区开放能级。围绕“一带一路”建设,加快“区港联动”,积极推进贸易便利化和复制经验推广,进一步加大精准招商力度,大力推动木材、粮油、电子产品、跨境电商等产业落地,跨境电商业务单量和贸易额大幅增长,进出卡口货物总量翻番,实现进出口贸易额60亿元,同比增长80%,年内实体加工企业达到20家以上。

  7.做大做强花卉产业。建成36万平方米智能温室花卉培育中心,发挥花卉拍卖中心、中川航空港等平台功能,推动花卉产业高质量发展,实现产值3000万元、带动就业1000余人。

  8.在国家级新区营商环境评价中争先进位。全面对标世界银行、国家营商环境评价指标体系,逐项对照2020年营商环境评价标杆城市,补短板、强弱项,督促各指标牵头单位有针对性的制定营商环境提升专项实施方案,力争在2021年营商环境评价中成绩稳步提升。

  9.深化“放管服”改革。深入推进政务服务标准化建设,实现政务服务事项认领及实施清单编制覆盖率达100%;推进政务服务专项清查整治行动,备案事项变相审批或变审批现象“零发生”;及时更新“跨省通办”“省内通办”“一件事一次办”事项目录及实施清单,开通线上线下专窗专栏;持续推动政务服务向基层延伸,实现本级政务服务事项“应尽必进”“就近可办”;开展便利老年人办事服务专项活动,开通办事专栏,提高老年人办事的便利度。

  10.深化绿色金融改革,用好绿色金融改革创新试验区“金字招牌”。全面落实减税降费政策。加快绿色企业、绿色项目认证和评级,年内“绿金通”平台注册企业超过1000家、融资超过100亿元,有效解决中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。进一步健全绿色金融组织体系,引导金融机构加快设立绿色专营机构、加大信贷投放力度,年内新增绿色金融专营机构5家以上,绿色贷款达150亿元以上。

  11.完善土地要素市场化配置体制机制。制定出台《兰州新区企业投资工业项目“标准地”实施细则》,强化“要素跟着项目走”保障机制,推行工业“标准地”改革,实施土地“按标出让”、企业“按标施建”,真正实现“拿地”即开工。

  12.加快推进交通外联内畅工程。G341中川至白银段通车、中川至永登段完成前期工作,中通道加快建设,进一步完善新区对外交通网络。加快列入2021年城建计划的40余条城市道路建设,进一步提升互联互通水平。

  13.加大优质教育、医疗服务供给。兰州新区第八小学、瑞岭名郡学校初中部建成并秋季招生,新增中学学位900个、小学学位1080个。6月底前启动兰州新区第三初级中学、兰州新区第七小学建设,12月底完成项目主体工程。省人民医院新区分院7月开业运营。加快兰州新区疾病预防控制中心、省级集中医学观察隔离点、医疗应急物资储备库建设,12月底前完成主体结构施工。

  14.兰州新区彩虹城老旧小区提升改造工程。全力提升改造老旧小区配套设施、停车设施及公共服务设施,新增休闲设施1处、停车位1000余个、绿化面积3000平方米,打造宜居美丽家园。

  15.兰州—新区—白银黄河中上游生态修复及水土保持示范区工程。创新黄土低丘峁梁生态脆弱区生态修复模式,系统性解决干旱、风沙、盐碱、水土流失等问题,谋划建设兰州-新区-白银黄河中上游水土保持及生态修复示范区,打造“陇中河套平原”。建成兰州新区黄河中上游水土保持及生态修复示范区,编制完成《兰州新区及周边低丘峁梁生态修复与水土流失治理方案研究报告》。

  16.实施重点监管企业监督性监测项目。12月底前完成对近39家家重点企业的监督性服务监测,监测内容主要为:污染源废水、废气污染物排放浓度及流量、废气无组织排放浓度等。通过监测服务进一步督促指导企业达标排放,同时为新区生态环境保护监管工作提供数据支撑。

  17.兰州新区水阜河水生态综合治理工程。新建容积26.5万m³调蓄工程1座,完成河道治理4.6km,彻底打通新区东南部行洪通道,确保水阜河沿线防洪安全,改善水阜河两岸水生态环境,形成完整的防洪体系。

  18.推进12345热线办理解民忧行动。加强对12345政务服务便民热线群众反映问题的转办、督办力度,协调推动解决群众反映的“操心事、烦心事、揪心事”。

  19.开展人才助企行动。为企业专业技术人员提供职称认定评审,指导企业专业技术人员开展职称评审信息采集工作;为企业引进的高层次人才、专业技术及技能人才,按相关人才规定提供扶持政策;为驻区企业搭建人才招聘平台,征集企业招聘需求,开展招聘活动。

  20.开展妇女“两癌”免费检查活动。完成新区2021年新区妇女1050名妇女“两癌”免费检查工作任务。

  21.开展进基层普法活动。主动为基层群众、企业、学校、社区、乡村提供法律宣传,增强法治意识,着力提高新区干部群众法律素养。通过进企业、进社区、进村社、进学校、进单位“五进”普法活动,以案说法,提高机关、企业、团体、人民群众的法律意识,提升依法维护合法权益的能力。

  22.开展矛盾纠纷排查化解行动。结合“护航警官”“百万警进千万家”活动为载体,创新矛盾纠纷多元化解机制,组织民辅警深入辖区企业、社区、居民小区等部位开展矛盾纠纷和风险隐患排查工作,及时回应群众诉求、解决实际困难,切实将矛盾多发逐步向整体可防、可控、可化解转变,实现矛盾纠纷发现在早,防范在线先、化解在小。

  23.开展便民措施“大优化”行动。全面落实“零”门槛落户政策,开通出入境证件邮寄服务,主动服务办事群众,有效缩减办事时限,切实提升群众满意度。进一步延伸农村交管服务,“零距离”开展“宣传+服务”双举措,方便解决群众因路途遥远不能及时了解办理交管业务的实际困难,主动开展流动车管所业务,前往距车管所较远的农村、企业开展业务宣传及办理相关业务。

  24.开展非法营运车辆整治行动。加大非法营运车辆打击力度,解决新区黑车现象,为新区市民营造良好的出行环境。

  25.开展农村房屋安全隐患排查整治行动。做好农村房屋安全隐患排查整治工作,督促园区采取有效措施,及时消除农村房屋安全隐患,逐步建立健全农村房屋管理机制;结合农村危房改造等政策,通过新建、维修加固等消除安全隐患。

  26.开展优化新区公交线路行动。根据新区居民居住及出行需求持续优化新区公交线路,重点布局产业园区公交线路优化及到白银、西宁、兰州方向的公交线路开通工作。

  27.解决公租房紧缺问题。在建和谋划建设1500套公租房。按照国家、省、市关于申报2021年保障性安居工程建设计划工作安排,兰州新区向上申报2021年公共租赁住房新开工建设计划1500套、3个项目,项目建成后将进一步解决新区城镇住房困难家庭、新市民、青年人、企事业单位稳定就业职工、产业工人、移民搬迁过渡安置居民等群体的住房困难问题。

  28.实施兰州新区部分村组道路硬化项目。为方便企业和附近居民出行,完善农村公路路网,2021年计划修建村组道路14公里。

  29.开展学生放学后增加课后托管服务活动。制定《兰州新区中小学课后服务工作实施方案(试行)》,在新区全面实施学生放学后增加课后托管服务活动。

  30.不动产登记便民服务提升行动。继续提升不动产登记便民为民服务力度,按省厅要求开展新区标准化窗口建设,建设互联网+不动产登记“一窗办事”平台,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  31.开展项目审批提质增效行动。深化投资项目审批改革,提高审批事项办理效率。完成《兰州新区工业“标准地”实施细则(试行)》,推行企业投资项目代办服务改革,依托兰州新区项目代办体系,助力企业早开工、早投产。推进联合验收提质增效改革,推动项目验收集约化、快捷化,印发《兰州新区网上中介服务超市管理办法(试行)》。

  32.加大残疾人就业社保补贴力度。对入驻新区招用残疾人就业的企业,按照上年度企业实际为残疾人缴纳社会保险费单位部分的2/3给予补贴;对新区户籍灵活就业的残疾人,按照上年度其实际缴纳社会保险费的2/3给予补贴,进一步减轻企业和残疾人社保费用负担,促进残疾人就业。

  33.加强退役军人就业服务保障。对有培训意愿的自主就业退役士兵100%培训,全年举办2场退役军人专场招聘会,方便退役军人在家门口就业。

  34.农业保险扩面增收行动。将农业保险作为拓展脱贫攻坚成果、支持乡村全面振兴的重要举措,紧紧围绕中药材、蔬菜等重要农产品和生猪、花卉等主导产业以及新区特色产业发展,不断提升新区农业、畜牧业应对灾害风险和抵御市场风险能力,促进农民增收。

  35.实施农村人居环境提升行动。开展农村乱堆乱放问题专项整治行动,集中整治农户房前屋后、田间地头各类乱堆乱放问题,彻底消除农村脏乱差顽疾。推进农村“厕所革命”,因地制宜,分类施策,稳妥有序推进农村“厕所革命”,开展农村改厕问题排查整改行动,切实提高农村改厕质量。

  36.开展“优秀教师培育”行动。通过面向全国选招优秀教、建立教育系统后备人才库盘活用好教师存量,进一步优化教师队伍结构;通过“外引内培”、搭建“以赛促训”等各类平台,促进教师基本功、教学能力与水平的提升;创新中心教研组“线上线下”相结合研修方法,开展管理干部和优秀教师专项培训,搭建“教学新秀→骨干教师→名师”的教师成长梯队,全面提升教师综合素养。

  37.提升城市精细化管理水平。对新区范围内路灯、信号灯进行专业化、精细化管理,确保路灯亮灯率达到98%,加强市政设施巡查力度,建立巡查养护台账,定期进行养护维修。对彩虹城、瑞岭翠苑、瑞岭雅苑等小区周边的经九路、纬一路等重点路段绿化带内烟头、果皮纸屑、枯枝落叶等垃圾进行捡拾清理。在湿地公园增设座椅、修建园路、空秃区域补种,提升公园景观效果。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号