高质量发展势头强劲——上半年新区经济运行主要数据解读

 2021/07/27/ 10:56 来源:兰州新区报 记者 张云

  上半年新区完成进出口贸易额39亿元

  上半年新区社会消费品零售总额31.5亿元

  上半年新区实现旅游总收入14.68亿元

  上半年新区市场主体同比增长20%

  “十四五”开局之年的“期中卷”,兰州新区交出了优异成绩单——上半年,兰州新区地区生产总值同比增长20.1%。国家级新区的带动作用得到彰显,以“开门红”破题开局,为实现经济社会发展“全年旺”和“十四五”良好开局奠定了坚实基础。

  今年,新区采取学政策、抓机遇、谋改革、促发展等有力措施,着力在综合改革、产业集聚、创新驱动、开放崛起、城乡融合、生态修复、城市治理等关键领域下功夫、抓落实、求突破,经济增速在连续领跑国家级新区基础上,继续保持了高速增长态势,高质量发展势头强劲。

  “三驾马车”协调驱动

  上半年新区主要经济指标呈现出经济增速总体较快、金融运行总体平稳等特点。作为拉动经济发展的“三驾马车”,新区在投资、出口和消费方面的成绩可圈可点。

  上半年,新区固定资产投资同比增长18.9%。在机场三期、T3连接线等重点项目的带动下,新区基础设施投资同比增长124.35%。

  紧盯项目建设促发展,把项目作为发展的“生命线”,对项目建设进行了系统梳理、全局谋划、统筹推进。今年以来,新区按照盘活存量、引入增量、做大总量、提高质量、增强能量“五量”要求,在做好已有项目服务保障的基础上,引进落地项目91个、签约额158.34亿元。两批次总投资794亿元的133个项目集中开工,产业项目占比超70%,产业加速迈向高端化、绿色化、集约化发展。

  对外开放壮大经济

  开放,是新区发展的引擎。围绕服务新区外向型经济发展,新区不断加大招商力度,扩大外贸业务,主要经济指标保持了快速健康发展态势,外贸数据亮眼,继续呈现高速增长态势。

  上半年,新区完成进出口贸易额39亿元,同比增长233.3%。其中,综保区完成37.8亿元,同比增长395%。

  依托铁路口岸、航空口岸优势及综保区平台功能,兰州新区强化“区港一体化”联动发展,积极开展国际货运业务。1至6月铁路口岸实现到发国际班列同比增长150%,货物同比增长130%,已超过2020年全年总和。航空口岸执飞国际货运包机是2020年度全年执飞数的1.8倍,对带动地区物流货量和国际经贸合作起到积极作用。

  新区抢抓“一带一路”最大机遇,深度融入西部陆海贸易新通道建设,多维度提升综保区运营层次,高起点建设“空中丝绸之路”,国际货运班列、国际货运包机数量、货运量倍数增长,外向型经济迈上高速增长新阶段,创新开放对经济社会发展的驱动作用加速释放。

  消费市场迅速恢复

  今年以来,新区聚焦提升重点商圈,采取活跃假日消费、加大汽车促销、提质夜间经济等一系列举措,消费市场趋于活跃。

  从主要指标走势看,上半年,新区消费市场保持了较快增长。社会消费品零售总额31.5亿元,增长24%。上半年,新区批发、零售、住宿、餐饮业销售(营业)额同比分别增长55.17%、33%、84.4%和58.87%,表明新区商贸经济恢复,基础越来越稳固。

  假日经济、夜间经济、会展经济激发市场活力作用明显。旅游带动新区商业快速发展,上半年,新区共接待游客270.8万人次,同比增长80%,实现旅游总收入14.68亿元,同比增长72%,有效带动新区住宿餐饮业快速发展。

  发展动能快速释放

  良好营商环境是市场主体生存发展的“阳光、空气和水”。

  新区坚持把优化营商环境作为事关新区建设发展大局的关键举措,刀刃向内、破立并举,推出了一系列改革组合拳。营商环境市场化、法治化、便利度持续优化,市场主体投资信心进一步激发,市场主体同比增长20%,营商环境对经济社会发展的保障作用充分发挥。

  优异“成绩单”背后,是新区主动而为的结果。一系列经济指标,折射着一座城市的发展活力和未来潜力。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号