【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】
豪情满怀绘长卷 奋楫笃行谱华章
——兰州新区高质量发展综述

 2021/07/01/ 15:15 来源:兰州新区报 记者 唐学仁

  盛夏的兰州新区,草木葱茏,生机盎然。

  近年来,兰州新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,豪情满怀绘长卷,奋楫笃行谱华章,紧扣国家赋予的战略定位,抢抓中央和省市政策支持,走高标准规划、高起点建设、高质量发展新路子,经济社会步入高质量跨越式发展新阶段。

先进的农业装备生产线。

繁忙的铁路口岸。

快速崛起的现代化新城。

惬意的市民生活。

完备的医疗体系。

优质的政务服务。

绿色化工产业。

充满欢乐的校园。

如画的新区农村。

  经济实力显著增强

  走出跨越赶超新路子

  经济是衡量一个地区综合竞争力的重要标志。

  近年来,兰州新区把高质量发展这一主题贯穿到经济社会发展各领域和全过程,实现了发展理念、发展路径、发展方式的全方位创新。经济实力显著增强,走出了加快发展、跨越赶超的新路子。地区生产总值从2010年的不足5亿元增长到2020年的236亿元,增长了46.2倍,增速近4年连续领跑国家级新区。去年一季度地区生产总值增长12.3%,今年一季度地区生产总值增速达20.2%,财政收入增长16%,税收收入增长18.5%,社会消费品零售总额增长28.2%,全社会用电量增长41%,进出口贸易额增长220.3%。

  一直以来,兰州新区充分发挥先行先试“试验田”功能,力促改革释动能、引育产业提质效、经营城市塑形象、优化平台扩开放、治理生态增绿色,由一个农业村镇快速成长为一座管理规范高效、营商环境一流、产业体系完善、创新要素集聚、开放活力涌现、服务配套齐全、社会和谐诚信、产城深度融合、生态绿色宜居的现代中型城市,为全省乃至西北地区高质量发展树立了标杆。

  全面深化改革创新

  加速形成竞争新优势

  站在兰州新区纬一路立交桥上,两边的树木生生不息,见证着更多新区“春天的故事”在新时代传唱。

  近年来,新区坚持将创新作为引领发展的第一动力,以推动体制机制改革、完善创新服务体系、集聚全球优质资源、破题科技成果转化等为抓手,走出了一条“改革引领、产业引航、国际化引路”的创新发展路径。

  新区坚持以全局观念和系统思维谋划推进改革,以“管理效率最高、运营成本最低、服务水平最优”为目标,探索实施管理体制、干部人事、行政审批、招商扶商、国资国企、农业农村等“九大改革”,构建了全方位改革体系,有效激活了发展动能。新区还多措并举深化“放管服”改革, “多证合一”、绿色金融改革成效全省第一,一批基础性、首创性、引领性改革取得突破性进展,高质量跨越式发展的潜力充分释放。

  近年来,新区围绕打造兰白科技创新改革试验区第三极,牢牢把握“一带一路”建设机遇,建成综合保税区、国际航空港、铁路口岸3个开放平台和粮食、肉类、跨境电商等8个指定监管场地,开通12条国际货运航线,国际货运班列双向常态化运营。多式联运示范工程加快建设,上海期货交易所铝期货指定交割仓库、西北国际木材交易中心、中远海运集运场站挂牌运营,口岸和通道物流经济发展水平不断提升。

  在提升对外开放水平,实现包容发展中,兰州新区始终高扬改革开放、开拓创新的旗帜,大胆解放思想,勇于突破超越,推出了一批突破性、引领性的改革成果,一批领先行业、打破瓶颈的创新技术,加速形成竞争新优势。

  优势产业快速聚集

  新兴产业新高地崛起

  一个地方实现高质量发展,最重要的就是抓好产业项目培育。新区以大数据智能化为引领,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴战略产业“两条腿”走路,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系,抢占西部经济制高点。

  新区坚持“强龙头、补链条、聚集群”,把做实做强做优实体经济作为主攻方向。近年来,新区不断加快构建现代产业体系,累计引进产业项目820多个、总投资4500多亿元,产业投资年均增长50%以上、工业增加值年均增长40%以上,形成了以先进装备制造、精细化工、新材料、生物医药等为代表的现代产业集群。新区以打造国家“十四五”期间承接产业转移基础最好、安全环保标准最高、设备技术工艺最先进、专精特新产品最多、科技含量最高、军民融合程度最深的产业基地为目标,大力发展精细化工产业,启动建设150平方公里高端化工产业园。近两年来,引进产业项目160多个、落地产品达400种,上市企业8家,总投资260多亿元。

  充分发挥机场、铁路、高速等区位交通和口岸平台优势,商贸物流产业年贸易额突破2000亿元。文化旅游等其他产业集群加快形成,经济质量效益和核心竞争力不断提高,成为全省实体经济发展“主战场”、战略性新兴产业新高地。

  城乡发展一体融合

  率全省之先推进乡村全面振兴

  兰州新区是“丝绸之路”和“一带一路”建设重要节点城市、西部重要物流枢纽城市。近几年,新区立足国内数据中心一类适宜布局地区优势,将大数据产业发展与城市治理现代化深度融合。创造了现代城市精智管理新模式,实现了政府决策科学化、公共服务高效化、社会治理精准化,为提升城市对外形象、改善群众生活品质、推进治理体系和治理能力现代化提供了有力支撑。

  在交通基础设施建设方面,中川国际机场三期扩建后国际航线将达到300条、年旅客吞吐量将达到3800万人次,兰新、包兰等10条铁路干线贯通,京藏、连霍等7条高速公路连通内外,西北综合交通枢纽加快形成。

  新区坚持生态优先、推动高质量发展,高标准完成城市总体规划、专项规划和控制性规划,在全省率先推进乡村全面振兴。大力发展全域现代农业,全面构建种养加、产供销现代农业循环产业链,农业现代化水平走在全省前列。

  近年来,新区建成各类学校100多所、中小学幼儿园学位达4.8万个。完备的三级医疗网络建成投入使用,让人民群众享受到了更多的改革发展成果。

  新区抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,统筹山水林田湖草沙系统治理,兰州—兰州新区—白银黄河中上游水土保持及生态修复示范区建设深入推进,为打造“陇中河套平原”提供了可复制可借鉴的模式。深入实施国土绿化行动,累计完成造林绿化20.3万亩、生态修复12万亩、空闲地复绿6.3万亩,城市绿地率提高到35%,环境空气质量优良率达93%以上,饮用水源水质达标率和污水收集处理率分别达到100%。

  完善的基础配套、便捷的优质服务、绿色宜居的生态环境彰显着这座城市的魅力,也提升了城市的虹吸效应,成为全省乃至兰西城市群人口增长最快、发展最具活力的投资热土、魅力城市。

  百年恰似风华茂,践行初心起征程。

  站在新的历史起点上,新区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,深入实施“四区两新”战略目标,立大格局、树进取心、施非常策、兴落实风,努力开创全面建设幸福美丽新区新局面,奋力谱写新时代高质量发展新篇章!

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号