您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 政府信息公开 >> 政策文件 >>

兰州新区市场监督管理局关于印发
《2021年兰州新区特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知

 2021/06/08/ 15:45 来源:兰州新区市场监督管理局

各园区市场监督管理局,各相关单位:

  现将《2021年兰州新区特种设备安全监察与节能监管工作要点》印发你们,请各园区局结合实际,按照任务分工,强化措施,细化责任,推动工作落实。各园区局要于2021年6月10日前和12月10日前分别将半年、年度特种设备安全监察和节能监管工作总结报至新区市场监管局特种设备安全监察科。

  联系人:田苗娟    联系电话:0931-8258356

  电子邮箱:lzxqtzsbjck@163.com

兰州新区市场监督管理局   

2021年5月14日     

2021年兰州新区特种设备安全监察

与节能监管工作要点

  2021年,兰州新区特种设备安全监察与节能监管工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全国、省特种设备安全监察工作会议精神和2021年全省特种设备安全监察与节能监管工作要点要求,靠实各方责任,加强风险防控,创新监管方式,强化科技支撑,强化执法监督,完善宣传体系,夯实工作基础,切实提升监管效能,坚决遏制特种设备重特大事故和重大社会影响事件。

  一、靠实各方责任,完善安全责任体系

  (一)落实属地监管责任。推动各园区管委会落实特种设备安全领导责任。推动各园区按照网格化监管要求明确岗位和人员,开展特种设备日常巡查检查,排查安全风险隐患。建立健全定期通报制度,进一步落实基层属地监管责任。

  (二)落实部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步梳理明确职责边界,尤其厘清新增职能的监管责任边界。加强齐抓共管,建立特种设备安全工作联席会议制度。加强部门联动协作,组织开展部门联合检查和专项整治,加快推进检查、检验、执法等信息互通,提高特种设备安全工作的针对性、有效性。

  (三)落实企业主体责任。始终把推动企业落实主体责任作为工作开展的重点,坚持精准发力,以日常检查、专项督查和证后监管等方式,严格督促企业主要负责人(实际控制人)落实安全生产第一责任人的责任,督促企业加强对特种设备安全管理和作业人员的培训力度,提升从业人员的安全管理和作业水平。同时,强化信用监管,完善失信惩戒机制,积极将严重违法特种设备生产和使用企业纳入失信名单,加大失信企业监管力度,及时将有关信息通报给安委办等部门。

  (四)落实考试机构责任。落实特种设备作业人员考试机构监管“第一责任”,加强对审查委托考试机构的监督检查,督促指导考试机构完善资源条件,强化体系运行,规范考试程序,提升考试质量,夯实特种设备安全“人防”基础。

  二、加强风险防控,保障设备安全运行

  (一)推动建立双重预防机制。按照省局要求,在去年工作的基础上,加大宣传培训力度,扩大试点范围,指导企业建立健全特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理制度,并开展风险辨识、评估、分级管控和隐患排查治理工作,提高风险分级管控和隐患排查治理的能力和水平,争取为全省提供可复制可推广的经验。

  (二)开展重点领域隐患排查治理工作。突出加强对企业特种设备重大隐患整改的监督,完善和落实重大隐患闭环管理制度,深入实施隐患治理专项检查、综合督查和重大隐患挂牌督办制度,重点开展电梯制动器、液化石油气瓶、快开门式压力容器、长输管道、起重机械等安全专项整治行动,严重隐患整改率达100%。

  (三)加强现场监督检查。按照《特种设备安全现场监督检查规则》开展现场安全监督检查,按照“年初有计划、检查有记录、过程有督查、年终有总结”的要求,制定《2021年兰州新区特种设备生产使用单位日常监督检查计划》,扎实开展日常监督检查,重点使用单位监督检查达100%。按照对表检查的要求,指导、支持各园区及有关行业主管部门开展特种设备隐患排查,推动提升特种设备安全“四个率”。加大专项监督检查力度,根据重点时段、重点区域、重点设备,结合实际制定专项检查计划,重点开展电梯制动器、起重机械、压力管道、新获证企业等的专项整治工作,特别是对8家气瓶充装单位年度检查覆盖率达到100%。同时,为保障历年专项整治工作取得实效,开展液化石油气瓶、快开门式压力容器、大型游乐设施等安全专项整治“回头看”行动,加强对企业特种设备重大隐患整改的监督,确保重点设备安全运行。全年督促指导园区市场监管局开展特种设备安全专项检查12次,确保设备隐患率控制在0.36%以内,力争全年不发生特种设备安全事故。

  (四)扎实推动兰州新区特种设备安全生产专项整治三年行动落到实处。深化特种设备安全专项整治三年行动,梳理总结、分析评估去年工作开展情况,查找薄弱环节和工作短板,做实问题隐患和制度措施“两个清单”,明确整治目标、措施、责任,实施集中攻坚整治,形成一套科学有效的闭环管理体系,持续推进气瓶充装消防安全标准化建设。

  (五)加强应急救援能力建设。加强与安委办的沟通协调,发挥好特种设备专家技术支撑作用,及时修订完善新区特种设备事故应急预案,加强应急演练,提高事故应急处置能力。年内组织开展特种设备专项应急救援演练1次。指导企业做好特种设备专项应急预案的制修订并开展演练。做好迎接建党100周年等各类重大节会和重大活动的特种设备安全保障,及时妥善处理各类特种设备事故和突发事件。

  (六)推进电梯保险等相关工作。继续贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》《兰州新区管委会办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》精神,推行“保险+服务”模式,强化维保单位安全责任意识,提高电梯责任保险覆盖率,积极倡导各电梯使用单位购买电梯责任险,在用电梯投保率超过60%。研究梳理影响电梯安全的关键因素,提出预防和减少事故的方法措施,有效降低电梯故障和社会热度。

  三、创新监管方式,提升服务能力和水平

  (一)深化电梯监管改革。按照《甘肃省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作实施方案》要求,利用物联网技术手段,探索建立电梯轿厢双向音视频对话系统,实现正常运行时的视频监控以及困人故障发生时的双向音视频对话功能,有效杜绝因困人故障时的惊慌失措、错误操作、野蛮自救等造成的财产损失及人身伤害。同时,探索实施无纸化维保,推动电梯智慧监管,实现对电梯使用单位、小区、维保站点以及电梯信息管理的全覆盖,保障电梯维保的有效性,切实提高电梯维保质量,确保人民群众乘梯安全。在用电梯档案信息完整率达到100%、登记率达到100%、检验率达到100%。

  (二)深化“放管服”改革。按照“放管服”的要求,进一步深化“最多跑一次”改革,简化特种设备安装告知、车用气瓶使用登记要件,即收即办,材料齐全可当场办结,正确率达100%;气瓶充装许可证和移动式压力容器充装许可证5日内办结,正确率达100%。对特种设备事故隐患和非法违法行为的投诉举报,做到迅速核查、及时回复。

  (三)加强基层调查研究。重点加强对化工园区入驻企业的监管和服务,每周督促园区市场监管局检查化工园区入驻企业至少1次、每月由局领导带队深入化工园区开展调研督导1次。

  四、强化科技支撑,提高精准监管水平

  (一)强化监管平台使用管理。认真开展特种设备监管平台基础数据信息录入、更新维护及推演分析,坚持“线上分析”与“线下检查”相结合,依托平台查问题,带着问题查现场,实施精准监管、科学监管、高效监管、智慧监管。严格落实平台使用管理责任,准确、完整填写设备档案信息,建立常态化数据清理维护机制,突出对数据库中安装告知、停用、停用整改等设备的核查清理,确保数据的准确性和及时性。

  (二)强化气瓶及移动式压力容器信息化监管。按照《特种设备生产和充装单位许可规则》(TSG07-2019)规定,指导气瓶充装单位引入气瓶充装质量追溯信息系统,实现自动采集信息、保存充装记录的功能,督促已获证的充装单位加装质量安全追溯信息系统,新申请单位100%安装质量安全追溯信息系统。年底前,实现获证单位气瓶充装质量追溯信息系统建设全覆盖。同时,督促移动式压力容器充装单位全部注册并使用全国移动式压力容器公共服务信息追溯平台,建立自动采集存储充装记录的信息化平台并及时上传有关信息,确保移动式压力容器充装信息可追溯,保障设备安全运行。

  五、强化执法监督,净化企业营商环境

  (一)巩固打非治违成果。加大行政执法力度,推进特种设备行政执法与行业管理部门、司法部门的有效衔接,依法查处典型案件、公开曝光失信主体,实施联合惩戒,严厉打击各类非法违法安装、改造、维修、充装、使用、检验检测特种设备的行为。

  (二)加强锅炉节能环保治理工作。继续巩固中央生态环境保护督察反馈问题整改成果,依法落实锅炉节能环保监督检查职责,加强锅炉节能环保状况统计分析,配合有关部门做好承压燃煤锅炉淘汰整治相关工作。同时,严把承压燃煤锅炉准入关,确保新登记锅炉符合节能环保政策要求。

  六、完善宣传体系,构建社会共治格局。

  (一)加强特种设备安全宣传工作。采取“常态化+重要时段”等方式,以“两微一端”等政务新媒体为重点宣传手段,大力宣传《特种设备安全法》等法律法规和安全使用知识,推动特种设备安全法律法规和安全知识进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,提升全民安全意识和事故防范技能。利用好“12315”“12365”等举报投诉电话,提高管理和操作人员安全意识,增强责任感和自觉性,发动群众积极参与特种设备安全监督工作,对特种设备安全生产违法违规问题及时曝光,构建全社会广泛参与的共治格局。

  (二)抓好特种设备安全警示教育培训。按照“谁执法、谁普法”的原则,认真组织开展企业安全主体责任落实培训活动,落实企业全员安全生产责任制。加强特种设备作业人员培训力度,年度组织培训特种设备安全管理和作业人员500人(次),确保持证上岗率达到100%。

  (三)加强作业人员教育培训检查。树立“安全与培训并重,查安全必查培训”的思想,将企业培训计划、培训材料管理、作业人员持证情况、补贴领取情况、从业员工安全技能掌握情况、培训过程监管等作为培训执法检查重要内容。针对安全意识不强,安全管理不到位的特种设备生产使用单位开展“点对点”的培训教育。利用安全教育警示谈话、行政约谈等方式对重点领域的企业进行安全警示教育,督促企业提升法制意识。

  七、夯实工作基础,构建专业化执法队伍

  (一)提升基层安全监管能力。拓宽特种设备安全监察人员培训渠道,重点开展基层安全监察人员基础知识和执法能力培训,进一步推动安全监察工作规范化、标准化。加强特种设备安全监察人员培训工作,提升监察人员专业化监管能力,确保在岗监察人员持证率达到100%。

  (二)加强党风廉政建设。坚持把党的政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,加强党风廉政建设,根治“乱作为”“慢作为”和“不作为”。认真做好各类投诉、媒体曝光反映问题的办理工作。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号