您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 专题专栏 >> 学习园地

中纪委:
北京等地开设“办不成事”反映窗口 专治“疑难杂症”

 2021/04/06/ 16:35 来源:中央纪委国家监委网站

  近日,北京、辽宁丹东等地社保服务中心开设“办不成事”反映窗口,专门受理企业、群众没能顺利办理的服务事项。窗口虽小,解决的却是群众心里的“大事”。

  着力解决群众办不成的事,体现的是坚持问题导向的务实态度。通过专门设立调解室、连接总服务台,“对症下药”专治各种办不成的“疑难杂症”;通过要求服务、咨询、引导做到一次性告知,提高办事指南的知晓度、精准度……对“办不成的事”一帮到底,最直接地解决群众遇到的切切实实的问题,让百姓得到实实在在的方便。从另外一个角度来看,“办不成事”反映窗口也帮助服务窗口发现工作中存在的短板与不足。例如,是否通过网络平台、电话等各种渠道明确告知了群众应携带的材料;办理事项的内容、环节等是否存在瑕疵漏洞;等等,为窗口单位进一步提高政务服务水平指明了努力和改进的方向。

  想群众所想,急群众所急,帮群众解决“办不成的事”,也是为人民服务宗旨的体现。“办不成事”反映窗口要求具体办事人员用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,就必须始终站在群众立场上想问题、做事情,以积极务实的态度将“办不成的事”当成“自己的事”,最终转变为“办得成的事”。“办不成事”反映窗口得到群众好评,也正是因为其充分体现了帮助群众办成事的责任意识,提高了服务质量,提升了办事效率。

  当然,“办不成事”反映窗口的设立也给我们以启示,那就是要从“办不成的事”中学会总结分析、归纳剖析,梳理出共性问题,通过改进服务、完善制度让群众少遇到“办不成事”的情况。比如,对应该办理但有政策瓶颈的个案如何特事特办,对有政策障碍的共性问题创新机制予以解决,集中处理非企业、群众自身原因办不成事的难点,等等。要建立灵活处理的应对机制,弥补传统办事程序的不足,把“疑难杂症”事项进行个性化解决。有这样的窗口兜底,百姓的心里有了底。

  相关政府职能部门也要学会举一反三,补齐工作中的短板,破除阻碍群众办成事的隐形壁垒,提升政务服务事项办理深度和服务品质。比如,打破各部门的数据鸿沟,让数据之间形成群众办事证据闭环,避免陷入“证明难”;抽调精干力量集中办公,实行一条龙服务,提高工作效率。同时,在服务窗口设立办理速度与办结效率的典型示范,树立立行立改的工作理念,摒弃疲沓拖拉的工作心态,在转变工作作风、提升管理水平上下功夫。(汪曦永)

  原标题:“办不成事”反映窗口:窗口兜底 群众有底

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号