您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 专题专栏 >> 学习园地

人民日报:淡化“唯分论”,恐“寒门子弟”再无出头之日

 2021/03/26/ 09:04 来源:刊博士

  关于基础教育减负这个话题可以说是由来已久,而近日人民日本又一次针对这一话题提出了看法,原话不再复述,总结起来就两点:优化评价体系,淡化“唯分论”,提高课堂效率。可在笔者看来这一观点其实过于官方了,对于基础教育减负来说其实意义并不大。

  首先,优化评价体系,淡化“唯分论”。看似是一条解决途径,但其实这种缺乏细化方案和关键性措施的笼统建议根本没有任何可行性,淡化唯分论?怎么淡化?淡化了之后,又该以何种新的评价体系来解决呢?

  其次,提高课堂效率。这条分析的实际作用就更不大了,在我国教育资源分布十分不均衡,各地教育水平有高有低,课堂效率自然参差不齐。即便整体的课堂效率提高了,学生们为了争夺更好的教育资源,也只能“精益求精”!以高考来讲,表面上说的是看分数,实际上看的是排名!每年一本、二本分数线的波动就是最好的证明!不是你分数够了,水平达到了就能得到好的教育资源,而是你要压倒多少竞争对手才行。

  在这样的国情下,想要淡化“唯分论”,以提高课堂效率来给学生减负,实在是过于理想化了。在笔者看来,“唯分论”其实并无不可,毕竟这是一种相对纯粹、公平的竞争方式。倘若将“唯分论”破除,将其复杂化不仅起不到“减负”的目的,恐怕还会进一步“增负”,滋生各种特长培训班。

  同时,淡化“唯分论”还将导致那些没有经济实力“培养特长”的寒门子弟更加难以实现阶级晋升,长此以往,将会激化社会矛盾。因此,在没有一条更加公平的评价体系出来之前,淡化“唯分论”是万不可取的,而要想真正实现教育减负,唯有加大教育资源投入,均衡各地教育资源分配。让更多想学习的孩子得到更好的教育,让大学招生不再地域歧视,让分数线真正成为一根定海神针,而非随波逐流!

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号