当好民企“娘家人” 做好招商“说媒人”
——新区工商联强化服务引来八方客商

 2021/03/19/ 11:10 来源:兰州新区报 记者 史晓峰

  “为什么选择兰州新区?因为新区的优势。”安佑生物科技有限公司销售总监殷振河这样告诉记者。

  去年12月23日,在新区工商联的积极对接、协调推动下,总投资9500万元、年产18万吨饲料的兰州安佑生物科技有限公司在新区签约。

  殷振河介绍,“作为第五个国家级新区,新区有先行先试的政策优势;从地理位置看,新区交通四通八达,区位优势明显;还有保税区、铁路口岸,企业交通成本低,购进原料方便。另外西部地区的养殖业现在很发达,企业在新区投资可以便捷地形成产业链,产品销路也不愁。”

  殷振河的话,反映了愿意在新区投资兴业的企业心声,同样也是新区工商联优服务、抓招商所取得成绩的缩影。

  持续增强服务能力

  工作怎么干,民企说了算。

  过去一年,新区工商联坚持“服务”宗旨,围绕政企沟通、金融服务、互保共建、法律服务等十方面内容,出台《兰州新区工商联服务民企十举措》,不断做实服务民企平台载体,协助企业解决困难问题、改进经营管理、强化创新发展、提升市场竞争力。

  殷振河对此深有体会,他说:“在项目对接过程中,新区工商联工作人员热情负责的态度给我留下深刻印象,他们工作效率非常高,项目推进速度非常快,整个项目从对接到敲定只用了半个多月时间。”

  新区工商联突出信息服务,建立工商联会员企业交流群,开设工商联微信公众号,为会员企业沟通交流搭建平台。组织召开政银企座谈会2次,对接信贷项目、增进银企合作破解融资难题。征集新区民营企业融资需求信息46条,报省工商联纳入省级平台予以解决。动员指导会员企业注册运用甘肃省中小企业融资综合信用服务平台——“甘肃信易贷”,依托平台开展融资,拓宽了企业融资渠道。

  与新区组织部人才工作科、民政和社会保障局等单位加强对接,组织会员企业参加新区举办的各类双选会、招聘会,协助招工引才,举办民营企业与职业院校校企合作座谈会,为企业用工和学生就业架起桥梁。

  扎实开展招商工作

  与此同时,新区工商联广泛宣传推介新区招商引资优惠政策和投资项目,充分发挥工商联平台大、渠道广、资源多的优势,加强与会员企业、各类商会、行业协会对接合作,扎实开展招商引资工作。

  组建工商联招商小分队,前往南京、泰州、盐城、淄博、青岛、广州、深圳等21个城市招商13批次,走访化工类等企业上百家,排摸有价值招商线索40多条。

  积极参与和协调全国工商联直属商会、省市在兰知名商会来新区调研考察,接待客商投资考察30多批次,并持续做好线索跟进对接。

  建立工商联对外招商项目库并及时发布,截至目前对接相关部门凝练项目60多个。

  去年11月18日,与省市工商联联合举办在兰知名商会新区行活动,百余名企业家实地参观考察新区,并通过座谈交流了解投资政策、环境及前景;10月16日,与甘肃江苏商会联合举办苏商座谈会,组织20余名苏商到新区考察调研,交流探讨投资事宜……

  截至目前,新区工商联与9个城市工商联建立了友好关系,与全国40多家异地商会建立信息互通机制,已有来自天津、广东、江苏、山东等地的近30个商会来新区进行商务考察。

  站在新的起点,未来任重道远。

  新区党群工作部工商联工作科科长李海瑞说:“今年,我们将进一步强化思想政治引领、健全服务平台载体、创新服务方法手段、扩大招商引资成果、健全工作组织体系,努力推动工商联工作迈上新台阶、再上新水平。”

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号