兰州新区秦川园区2020年政府信息公开年度报告

 2021/02/19/ 09:49 来源:兰州新区秦川园区管理委员会

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,园区编制了《兰州新区秦川2020年政府信息公开工作年度报告》。报告主要包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项六部分组成。报告中所列数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

  一、总体情况

  2020年,秦川园区管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,准确执行新修订的《条例》,严格按照新区部署要求,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持全面推行阳光政务、依法行政、廉洁行政,进一步加强了便民服务,规范了权力运行,增强了工作透明度,改进了干部作风,改善了对外开放环境。

  (一)主动公开政府信息情况。2020年,园区按照行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开要求,主动公开政府信息1808条。其中,通过政府门户网站公开文件及政务信息11条;通过微信公众号、今日头条分别发布信息1332条和381条,新区及以上媒体采用175条;通过“甘肃省政府采购网”中“甘肃省政府采购管理交易系统”主动公开政府采购合同信息17笔,采购金额合计893.67万元;通过政务大厅办理行政许可和其他对外管理服务事项64项,依法承担行政处罚事项3项,按照法定程序开展行政处罚67件。

  (二)政府信息依申请公开情况。对照新《条例》和国务院关于规范依申请公开工作的相关要求,及时修订园区信息公开申请办理答复规范,畅通依申请公开受理渠道,完善依申请公开工作流程,规范依申请公开的受理、办理、审核、回复程序,对收到的政府信息公开申请件,积极依法依规予以答复,保障公众合理的信息需求。今年共收到信函邮寄依申请公开政府信息申请1件,均已按规定程序和格式要求按时答复申请人。

  (三)政府信息公开工作管理情况。一是强化制度建设,研究制定《兰州新区秦川园区党政信息公开工作制度》《兰州新区秦川园区党政机关政务信息公开流程》;严格落实《兰州新区政务新媒体管理办法(试行)》,结合园区实际,制定《兰州新区秦川园区政务新媒体管理办法(试行)》,进一步对园区微信公众号和今日头条号管理进行规范。二是规范政务信息内容,建立业务单位初审、主管部门复审、分管领导终审“三审”工作机制,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保园区各类政务信息准确及时向群众公开。三是制定政务新媒体安全管理制度,建立定期安全检查和自查工作机制,及时对园区政务新媒体进行安全检查,确保安全隐患第一时间发现、第一时间整改到位,不出现失泄密问题和舆情事故。同时,在园区微信公众号增设“小微权力”监督板块,开设“创城在行动”“党建课堂”“政策解读”“疫情防控”“决胜脱贫系列报道”“学习园地”等专栏,积极推进园区党务政务和便民服务信息公开,拓展了党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的渠道。四是结合园区实际,积极对接新区主管部门,在新区官方网站增设园区政务公开板块,认真梳理园区组织机构职能设置,按时完成了园区和乡镇(街道)政务公开事项标准目录编制和集中展示工作,明确所有事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开范围、公开时限以及公开渠道和载体,编制《秦川园区政府信息公开指南》,及时充实园区简介、权力运行、重点领域、政策解读等板块,并第一时间进行公开。

  (四)积极回应社会关切情况。一是切实加强网络舆情监测、分析、研判,认真做好重大突发事件引导回应和处置工作,及时消除负面影响,制定应对处置预案。完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,不断增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,有效落实政务舆情回应主体责任。2020年园区共收到网民留言192条,办结率均100%。二是严格按制度、流程及时回复群众关心、关注的难点问题以及相关诉求。2020年园区共收到12345民情通投诉2290条,办结率100%;收到 12315消费者投诉113条,办结率均100%。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题和困难。2020年,秦川园区管委会信息公开工作取得了一定成效,但还存在着一些问题。主要表现在:一是对信息公开的重要性认识不到位,内容保障机制有待健全。二是园区信息公开干部对政务公开业务不熟练,对应该公开的事项和不应该公开的事项界定不准,使得园区管委会部分信息公开不全面。三是政府信息公开工作还不规范,部分制度还需建立完善。

  (二)解决办法和改进措施。一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市新区政府信息公开工作的学习;二是加强政府信息公开业务培训,引导园区政务公开工作人员熟练掌握业务知识,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务信息公开队伍工作水平;三是进一步完善建立政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。

  六、其他需要报告的事项

  无。

兰州新区秦川园区管理委员会   

2021年2月19日     

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号