兰州新区公安局
2020年政府信息公开工作年度报告

 2021/01/29/ 10:05 来源:兰州新区公安局

  一、总体情况

  2020年兰州新区公安局按照兰州新区政务公开领导小组办要求,立足公安机关职能,不断完善政府信息公开工作规范,积极拓展公开的载体和形式,全面、及时公开各类政务信息,有效保障了广大群众的知情权、参与权。

  (一)主动公开政务信息情况。一是主动公开信息总数。2020年,全年主动公开政府信息6条,其中,政府网站公开政府信息5条,政策法规类1条。实现了重点内容及时更新、阶段性工作内容定期更新的信息公开要求。二是主动公开信息分类。今年以来,新区公安新媒体矩阵共发布信息3088条,日均发布各类信息9条,总阅读量1647.34万次,微信、微博、头条、抖音四大平台聚合关注人数21万人宣传覆盖面持续扩大。三是重点公开内容。机构信息公开了我局各部门职能,局党委成员及部门主要领导职务、姓名、简历、分工等相关内容。

  (二)依申请公开信息情况。2020年,公安局收到政府信息公开申请正式受理214件,办结214件。

  (三)政府信息管理工作。我局结合公安工作实际,细化制定局机关政府信息公开任务分解,各相关警种对照各自任务分工抓好落实,并健全完善了政务信息公开制定、保密审查制度、重大决策咨询听证、依申请公开制度、评议制度和责任追究等约束机制。通过不断完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式、加强门户网站功能等措施,确保政府信息公开工作取得成效。各项任务均按要求、按计划顺利进行。

  (四)平台建设。把公安门户网站作为公安机关服务公众的重要窗口和平台,积极配合管办及政务服务中心做好网站建设整改工作,按照政务公开的工作要求加强门户网规范建设及功能优化,逐步对网站栏目进行整改并不断丰富公开内容,积极接受群众求助及咨询服务,并通过公众微信号、官方微博等媒体及时向社会发布社会治安等情况,不断增强公安工作的透明度,为广大人民群众提供更加快捷、更加便利的服务。

  (五)行政执法公示情况。按照标准规范,进一步加强行政许可、行政处罚信息公示等工作,适时对“双公示”信息公示情况进行评估。截至目前,共报送“双公示”信息558条,其中行政许可248条、行政处罚310条。2020年共在“信用中国(甘肃)”网站公示各类警务信用信息558条。

  二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  一年来,我局政务公开工作存在的主要问题表现在:一是公安机关互联网门户网站建设有待加强,相关警务信息内容还不够丰富,发布还不够及时。二是对重大决策措施的解读需进一步细化,方式方法需进一步创新。三是信息公开工作专兼职干部队伍需进一步加强,业务素质需进一步提升。四是“互联网+公安”政务服务平台使用率较低,公安机关对此项工作的宣传发动力度还不够,导致群众对APP等知晓率较低,推广力度有待加强。

  我局将重点做好以下工作:一是增加力量,继续加强学习、教育和政务公开工作业务培训,切实提高做好政府信息公开工作的能力和自觉性,保证政务公开工作的有效开展;二是提高信息发布质量,在做好日常政府信息公开网维护的同时,有针对性的发布政策解读、规范性文件、户籍服务等方面信息,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为信息发布重点;三是加强政府信息公开工作的业务培训。围绕群众关切,主动查找问题和不足,有针对性开展培训工作,进一步提升新区公安局政府信息公开工作的规范化水平。四是加大宣传力度,提升政务公开平台的知晓率,提高群众关切度,实现高效、及时的信息服务,真正实现信息多跑腿,群众少跑路。努力让群众通过公开内容了解政策、解决问题,真正做到便民利民。

  六、其他需要报告的事项

  (无)

兰州新区公安局   

2021年1月25日   

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号