兰州新区经济发展局(统计局)
2020年政府信息公开工作年度报告

 2021/01/29/ 09:54 来源:新区原创

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》编制此报告。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况五部分组成,报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。

  一、总体情况

  2020年,兰州新区经济发展局(统计局)按照新区党工委、管委会关于全面推进政务公开工作的统一部署,认真贯彻落实《条例》、省上和新区关于政府信息公开的要求,紧扣本单位工作实际,扎实推进政府信息公开工作。2020年,经发局(统计局)通过多种渠道主动公开政府信息15500余条。现将我单位2020年度政府信息公开工作报告如下:

  加强组织领导。成立了经发局(统计局)政务公开领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室协同抓、相关人员各尽其职的政务公开工作机制,层层落实任务,逐级压实责任,深入推进政务公开工作。立足新区发改、工信、统计、政务服务等工作实际,进一步明确政务公开工作指导思想、基本原则和工作目标,落实对外、对内公开的具体内容,切实增强公开工作实效,提高公开工作水平。

  (二)健全工作机制。根据《兰州新区管委会办公室关于印发兰州新区政务公开工作实施方案的通知》(新政办发〔2020〕47号)、《兰州新区管委会办公室关于进一步做好新区政务公开工作的通知》(新政办发〔2019〕77号)要求,坚持“谁办理、谁发布、谁负责”原则,制定印发《甘肃政务服务网兰州新区子站信息审核发布制度》《政民互动网民留言工作制度管理办法》等规章制度,对政府信息的采集与发布、网站建设、内容形式、信息管理、安全保密、网民留言等做出了明确规定和要求,确保上网信息的安全。

  (三)拓宽发布渠道。不断加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使知情权,加大与公众的信息沟通,全面应用各方宣传资源,不断提高政府信息公开工作知晓率。一是充分依托新区门户网站统一集中发布优势,对经发局(统计局)机关简介、规划信息、统计信息、预算决算、政务服务、重大项目等方面信息,按照公开是原则、不公开是例外的要求,全面公开各类信息70余条。二是依托一体化在线政务服务平台,建立了网站、“政民通”APP、微信公众号和小程序同源发布、多端公开的运行机制,对“放管服”改革政策文件、办件结果、事项清单、办理流程及要件等方面信息进行全方位、多维度宣传,确保政府信息公开的标准化、规范化、透明化。2020年发布各类政府信息10300余条。三是通过信用中国(兰州新区)网站,对“双公示”、政策文件、信用动态、信用承诺、信用典型案例等方面信息及时更新,大力宣传诚信正能量、弘扬主旋律,营造了知信用信守信的良好氛围,积极推动全社会共同参与,为新区经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。2020年发布各类信用信息4700余条。四是借助各级主流媒体力量,在CCTV-13央视新闻频道、中国改革报、中国信用杂志、甘肃电视台、人民网、新华网、中国甘肃网等平台,对复工复产、疫情防控、“互联网+政务服务”改革、减税降费、“证照分离”改革、投资项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整等方面信息进行多角度、深层次宣传报道,进一步加强了政府信息公开时效性。2020年发布各类信息120余篇(条)。

  (四)及时回应舆情热点。为保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提高政府信息公开的效率和水平,经发局(统计局)多措并举,积极回应群众关心关注的热点问题。在甘肃政务服务网兰州新区子站开设了“新互动”专栏,主要涉及政务咨询、政务评价、政务建议、政务查询等方面内容。安排专人负责政民互动工作,随时关注网站各类投诉、建议、咨询,对网民提出的各类问题及时转办、限时回复,认真做好答复工作。2020年受理群众和企业咨询的问题75个,办结率为100%。进一步畅通“12345”民情通服务热线渠道,及时回应民众诉求,2020年共受理移民搬迁、物业收费、紧急停电等问题310项,答复率100%。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题。一是信息公开的内容与群众需求仍存在差距;二是信息公开的主动意识有待提升;三是宣传力度不够,一些群众和企业对政府信息公开的知晓率还不够高;四是信息公开的时效性仍需进一步加强。

  (二)改进措施。一是从群众企业关心关注的问题入手,通过政务服务一体化平台,围绕企业群众最关心、最关切的领域,及时完整、准确公开政府信息;二是探索创新信息公开的新手段、新方法、新形式,在做好传统媒体门户网站、微信公众号等的基础上,运用新媒体技术手段,通过抖音、微博新媒体,拓展政府信息发布的渠道;三是进一步提高思想认识。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分掌握精神和内容,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号