兰州新区审计局2020年度政府信息公开工作报告

 2021/01/28/ 17:37 来源:兰州新区审计局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)的规定,兰州新区审计局编制本报告,包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分,报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。

  一、总体情况

  2020年,新区审计局认真贯彻落实党工委、管委会关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕党工委、管委会中心工作和人民群众关注关切,坚持统筹兼顾、突出重点,建立健全政务公开制度体系,规范政府信息公开工作,提升政府信息公开质效,进一步保障了社会公众对审计监督的知情权和监督权,有效提高了审计工作的公信力和透明度。

  (一)夯实基础,加强政务公开管理。

  一是强化组织领导。我局高度重视对政府信息公开工作的组织领导,建立健全了以分管领导为组长的政务公开工作领导小组,负责指导、协调、监督全局政务公开工作,形成分管领导亲自抓,局办公室具体负责的工作机制。二是健全制度体系。完善了信息公开、责任追究等制度,确保审计信息公开工作扎实有效开展。2020年制定《兰州新区审计局信息宣传工作制度》《兰州新区审计局审计质量控制和过错责任追究制度》《兰州新区审计局保密管理办法》等5项工作制度。信息公开工作坚持“先审查、后公开”“上网不涉密、涉密不上网”的原则,做到以制度管人、按程序办事,做好信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题,确保政务公开工作顺利开展。三是加强业务培训。将政务公开工作纳入我局干部教育培训计划,组织全局干部深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。通过集中培训、研讨交流,着力提升政务公开队伍的思想认识,提高信息发布、政策解读、回应关切的能力水平,努力构建“职责明确、分工合理、各负其责、运转高效、合力共推”的政务公开“一盘棋”工作格局。

  (二)拓展渠道,充实政务公开内容

  充分利用新区门户网站、省审计厅门户网站及兰州新区报、今日头条等网络平台积极公开政务信息,确保社会对审计工作的知情权、参与权和监督权。围绕法定公开内容,及时公开审计局内设机构职责、领导分工等信息;公开2019年度部门决算,“三公”经费财政资金管理使用情况等信息;公开审计局权责清单目录,审计机关的职责权限、执法依据、执法流程、执法结果等,促进执法公平公正。2020年,主动公开信息16条。通过 “兰州新区门户网”发布信息3条,其中权责清单1条,部门内设机构及职责信息1条,部门决算信息1条;通过“甘肃省审计厅门户网”发布信息7条,其中,审计动态3条,经验类信息4条;通过甘肃党建发布信息2条;通过兰州新区报、今日头条等网站发布信息4条。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,在推动政务公开工作方面采取积极措施,取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足。一是思想上不够重视,对网站信息公开工作研究部署不够,提交信息不够及时。二是信息公开方式有待进一步拓展,没有充分利用网络新技术手段,信息宣传效果还不够理想。三是工作人员的专业水平和业务素质有待提升,工作思路和举措不够创新。针对上述存在的问题我局积极予以整改:一是加强学习和培训,提升从事信息公开队伍的专业水平和业务能力。二是加大政务信息公开力度,扩大主动公开的信息量。三是充分运用网络新技术,发挥政务新媒体、政务服务网站等平台的作用,大力推进“互联网+政务服务”,创新政务公开的新思路,提升政务公开工作水平。

  六、其他需要报告的事项

  无

兰州新区审计局    

2021年1月28日    

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号