兰州新区民政司法和社会保障局
2020年政府信息公开年度工作报告

 2021/01/28/ 15:05 来源:兰州新区民政司法和社会保障局

  2020年兰州新区民政司法和社会保障局政府信息公开报告,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《兰州新区管委会办公室关于印发兰州新区政务公开工作实施方案的通知》(新政办发〔2020〕47号)要求,结合兰州新区民政司法和社会保障局年度政府信息公开情况编制。年度报告内容由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被行政复议行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。

  一、总体情况

  2020年,兰州新区民政司法和社会保障局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、新区2020年政府信息公开工作的有关要求,立足新区民政司法和社会保障工作,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,紧密围绕信息公开工作重点,切实加强领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,取得了较好的成效。

  (一)主动公开情况。2020年,我局通过多种渠道主动公开政府信息603条,其中,通过政府门户网站公开信息292条,通过政务微信公开信息99条,通过报刊、广播、电视等其他方式公开信息212条,内容涵盖了落实“六稳”“六保”工作任务、就业创业服务、社会保障、社保救助等相关事项。

  2020年,我局共制定2份规范性文件。按照“谁起草、谁解读”的原则,规定出台的规范性文件与解读方案、解读材料需同步组织、同步审签、同步部署。并对解读材料和解读方案中的各项内容要素进行了规范。对涉及领域相对专业的解读材料进行了通俗易懂的言语表达,同时采用了简明的政策问答解读方式。

  (二)重点领域信息公开情况。一是就业创业政策公开情况。发布了《兰州新区开展2020年春风行动暨就业援助月实施方案》《兰州新区2020年就业扶贫攻坚专项提升行动方案的通知》《关于进一步做好失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知》《兰州新区“百日千万网络招聘专项行动”工作方案》等一系列就业创业政策,明确了政策的实施范围、标准、条件和时限等内容。举办“兰州新区2020年‘集聚英才•汇智新区’人才招聘暨高校毕业生到企业就业双选会”等一系列线上线下招聘活动,服务企业1332家次,达成就业意向2.09万人。二是社会保险政策公开情况。及时公开事关民生的社会保障各项政策规章,在新区门户网站发布《关于转发兰州市阶段性减征职工基本医疗保险费实施方案的通知》等一系列文件,通过微信公众号等渠道推送社保惠民惠企政策,提高政策的知晓率。主动应对打出社会保险“减免缓延降退返补”政策组合拳,全力以赴援企、稳岗、扩就业,为1456家次企业通过“不来即享”等方式落实各类扶持资金2.53亿元。三是社会救助政策公开情况。印发《关于统一城乡社会救助标准的通知》等政策文件,在全市范围内率先统一城乡社会救助标准,为3907名城乡低保、特困供养和临时救助对象发放各类救助资金2685.21万元。通过政府购买服务方式开展了入户探访、医疗护理、服务档案建立、医护知识培训、辅助器具使用等服务,311名贫困重度残疾人服务实现全覆盖。

  (三)政府信息管理情况

  一是严格落实办文公开制度。坚持从源头入手,将信息公开纳入公文处理过程,各科室在制文时即提出公开范围及方式等初步意见,通过公文流转环节,层层审查把关,特别在公文审核环节,将公开审查作为重点内容之一,与公文内容、流转程序一并审查。

  二是严格落实保密审查制度。按照保密审查有关规定,确保政府信息公开保密审查工作制度化、规范化,坚持从源头入手,将保密审查程序与公文流转程序紧密结合,确保公开文件不涉密。

  (四)平台建设情况

  局政务微信积极发挥网上舆论引导、构建清朗网络空间重要作用,强化传播效力,主动发声、及时回应百姓关切,微信发文百余条。

  (五)依申请公开信息情况

  本年度无依申请公开政府信息。

  (六)收费及减免情况

  本年度未向申请人收取任何依申请公开政府信息费用。

  (七)行政复议、行政诉讼情况

  本年度因政府信息公开引发的行政复议0件,行政诉讼0件。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)信息公开力量欠充实。信息公开的内容越来越多、要求越来越高,局政务信息公开工作无专职人员,目前只有1名兼职工作人员。信息发布、更新、咨询回复等工作量大、标准要求高,一定程度上影响政府信息公开工作高标准落实。

  (二)政策解读形式欠丰富。文字运用上不够通俗,在展现形式上不多,尤其是视频动画运用的较少,需要在文字、图片、图表、动画、音频等综合运用上进一步下功夫增强解读效果。

  (三)信息公开精细化不够。在信息公开规范化的基础上、在落实的具体细节上有时工作不够精细,偶尔出现个别错误字,用字表述错误,标点符号不准确,政策问答过时,信息更新超时等。

  (四)公开的领域拓展不够。现阶段主动公开的信息,主要是《政府信息公开条例》二十条明确的内容,其他政府信息事项涉及不多或公开的深度不够,有的工作只停留在数据罗列上,缺乏工作的深度分析。

  下一步,着力在以下几方面改进:

  (一)拓展公开广深度。夯实主动公开基础,分解落实《条例》第二十条规定内容,按照甘肃省、兰州新区2021年度政务公开工作要点要求,不断扩大公开范围、细化公开内容。扎实推进重大行政决策公开,建立重大行政决策事项目录公开机制。丰富主动公开载体,通过政府网站、政务微信等载体向公众传递重点政务信息。

  (二)规范依申请公开。完善依申请公开办理规范指引,进一步明确办理规则流程。建立依申请公开转主动公开制度,对于依申请公开中可为公众广泛知晓的信息及时转为主动公开。

  (三)强化政策发布解读。建立完善政策解读工作机制,明确解读范围和内容,持续优化解读流程,更多运用图解图表、视频音频、卡通动漫等方式,不断提高政策解读质量。

  (四)全面回应社会关切。建立健全政务舆情回应机制,加强日常网络舆情监测、政务舆情风险预判。综合运用政府网站、政务新媒体等各类政务公开渠道定向主动回应,提高舆情回应精准率。

  (五)加强公开平台建设。完善政务新媒体服务功能,实现信息公开、政民互动、政务服务。强化新媒体网络安全责任,抓好政务新媒体安全防护。

  (六)强化组织监督保障。配齐配强工作人员,确保政务公开工作各项举措落地落实。积极开展多种形式的业务培训和交流,增强依法依规公开的意识和能力。加强宣传引导,积极推送政务公开宣传材料,帮助公众全面、深入掌握政务公开知识,引导正确、有效行使政府信息公开申请权。

  六、其他需要报告的事项

  本年度政府信息公开工作无其他需要报告事项。

兰州新区民政司法和社会保障局    

2021年1月27日       

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号