您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 要闻动态 >> 新区新闻

甘肃省将新出台一系列政策支持兰州新区高质量发展

 2020/06/16/ 17:05 来源:中国金融信息网

  新华财经兰州6月14日电 近日,为进一步加快兰州新区在制造新区、产业新区、经济新区等方面建设,甘肃省将新出台《关于进一步支持兰州新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》和《甘肃省兰州新区建设绿色金融改革创新试验区实施方案》,以更大力度支持兰州新区高质量发展。

  据介绍,此次新政策出台给兰州新区提供了新的发展方向和遵循,再次体现了甘肃省坚定不移举全省之力支持兰州新区发展的决心。兰州新区将在新政策指导下推进人才引培、投融资、国资国企、对外开放、社区治理等方面改革,努力打造绿色金融改革创新试验区金字招牌。

  作为国务院批复设立的全国第五个、西北第一个国家级新区,兰州新区被赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区”的战略使命,它已从昔日的农业村镇快速成长为经济高质量发展的现代新城。

  近年来,兰州新区紧抓产业西进机遇,围绕绿色化工、新材料、大数据、先进装备制造、现代农业等十大产业快速发展,经济跑出了“甘肃加速度”,GDP增速连续多年领跑国家级新区,已成为西北经济最活跃的地区之一。

  据了解,新冠肺炎疫情期间,兰州新区一季度地区生产总值增长12.3%,一二三产分别增长14.7%、15.2%、9.7%。1-4月,产业投资增长18.8%,规上工业增加值增长25.5%,限上批发销售额增长48.6%,用电量增长44.2%,新增市场主体超过1000户,多项经济指标实现逆势增长。

  下一步,兰州新区将在新政策基础上继续坚持“改革先行、产业主导、创新驱动、开放拉动、发展争先”的发展思路,以更大勇气先行先试深化改革,以更宽视野深化对外开放合作,继续向改革要动力、向开放要活力。(王恒尚)

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号