擦亮监督“探头” 护航脱贫攻坚——新区纪工委监工委推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

 2020/05/15/ 12:00 来源:兰州新区报

  织密监督网,确保每一分扶贫资金都用在刀刃上;紧盯惠民政策措施落实,坚持把监督“探头”延伸到群众身边……近两年来,新区纪工委监工委聚焦脱贫攻坚,紧跟中央、省委和新区党工委脱贫攻坚各项决策部署,开展政治监督,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为新区脱贫攻坚提供了强有力的纪律保障。

  扶贫资金到哪监督执纪就跟到哪

  为确保把扶贫资金一分一厘都用在刀刃上,新区纪工委监工委通过开展专项督查、入户走访等监督工作模式,织密监督网。截至目前,推动落实脱贫攻坚到户产业扶持资金3455.05万元;督促财政局对涉及民生社会保障的3.64亿元项目资金进行检查;督促审计局对秦川镇美丽乡村提升改造项目、中川镇小康村建设项目、西岔镇贫困村整体改造提升项目进行审计,累计审计金额4.79亿元,审减金额1.07亿元。这些举措有效保障了扶贫资金用实用好,用到“刀刃”上。

  “国家给我们贫困户免费发放小尾寒羊,村支书用抓阄的方式确定分配名单,导致我们部分贫困户没有分到小尾寒羊,羊本来是免费发放的,他们还收保证金……”面对群众反映的情况,经新区纪工委监工委调查,秦川镇建新村时任村支书赵新营、村委会主任火高中,召集村“两委”、社长、十户代表开会商议后,按照各社人口比例将羊划分到社,再由各社采用抓阄的方式确定分配名单,最终导致部分贫困户没有领到小尾寒羊。同时,以每只羊100元的标准违规向群众收取“保证金”,共收取3万元。

  新区纪工委监工委调查后,严肃查处这起向扶贫领域“伸黑手”的违纪违规问题,对火高中、成正林、杨积文分别给予党内警告处分,对赵新营进行通报批评,并责令建新村村委会向群众退还违规收取的保证金。2019年来,先后查处此类不正之风和腐败问题13件,给予党纪政务处分17人,并全部通报曝光。

  把监督“探头”延伸到群众身边

  “这两年来,我们感受到党的扶贫好政策落到了实处。享受哪些政策,发放多少钱,都能通过‘啄木鸟’微信公众号上的扶贫领域监督信息系统查询到”。话语间,新区西岔镇赵家铺村孙淑芳充满了感激。

  孙淑芳真情流露的背后,是兰州新区纪工委监工委在决胜全面小康、决战脱贫攻坚,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作上的真诚付出。

  新区纪工委监工委紧盯惠民政策措施落实,坚持把监督“探头”延伸到群众身边,确保各项政策措施落实落细,在“一卡通”管理问题专项治理方面,先后有18人主动到纪工委说清问题,上缴、返还资金14.82万元;在扶贫领域监督信息平台使用管理方面,录入惠民资金、项目等信息102.5万条,涉及资金11.8亿元,整改异常问题数据1.6万余条,追缴违规资金42.7万元;在漠视侵害群众利益问题专项整治方面,切实解决教育系统大班额、食品领域“黑作坊”等突出问题,70项整治任务落实见效。

  近日,新区纪工委监工委组织召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,深入贯彻落实省纪委监委中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改部署暨全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作视频会议精神,对兰州新区抓好对照反馈问题整改落实工作进行安排部署,并启动开展专项巡察。

  只争朝夕,不负韶华。在决战脱贫攻坚的征途上,新区纪工委监工委始终以永远在路上的坚韧和执着,不忘初心、牢记使命,不折不扣地为决战脱贫攻坚保驾护航。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号