用双脚丈量责任 用双手温暖民心——彩虹街道开展“牢记使命 践行初心”主题教育系列活动

 2019/11/28/ 17:29 来源:兰州新区彩虹街道办事处

  习总书记强调第二批主题教育层级下移,要“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”。要让群众叫好,必须向问题叫板,为做实“为民服务解难题”目标要求,彩虹街道党工委牢固树立以人民为中心的发展思想,身体力行,着力解决群众的操心事、烦心事,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。

  脚踏实地,问需于民

  街道党工委本着刀刃向内、刮骨疗伤的魄力和勇气,组织8个社区党支部,发动辖区79名青年党员和121名社区志愿者成立主题教育整改专题调查小队,通过个别谈话、专题座谈、发放征求意见表等形式,全面落实“双123”(即1个调查小队负责2个居民小区和3个以上企事业单位,1周开展2次调查,反馈或落实3个以上调查问题办结或办理进展情况)工作机制。在新安调查小队郁万太的“民情记事本”上满满当当的记载了涉及小区垃圾桶少、停车位不足、基础设施不完善等社区治理、文明创建方面意见10多页。调查小队坚持“民有所呼、我有所应,民有所谏、我必有为”的工作态度,用双脚踏遍19个居民小区、23所学校、110个大中型企事业单位和1895家经营商户,共收到征求意见表3500余份,梳理归纳8个方面意见建议680余条,针对居民反应小区非机动车乱停乱放问题,彩虹城社区联合小区物业合理布局,搭建非机动车停车棚,在为电动车、自行车遮风挡雨的同时,也在居民群众的心中搭起了一座“避风的港湾”。截至目前,调查小队共协调解决居民群众反应环境卫生、设施配套、物业服务等热点问题460余件,剩余210多件积极争取相关部门立项逐步落实,切实为打通为民服务“最后一米”筑牢基础。

  双手联心,温情于民

  紧盯社区“老、少、特、困”居民群体,做实做好“党建有温度,初心暖人心”的大文章。以党支部为单位,联合兰州银行开展“党建有温度 慰问暖人心”主题党日活动对辖区周玉兰、温永宽等10名80岁以上困难老人送上米面油等生活必需品,送去党的关怀和温暖;联合新区党工委办公室、党群工作部、新区财政局,开展“圆梦微心愿”活动,为辖区52名困难学生和“四点半学校”捐助价值1万余元的书包、书籍、体育用品等物品,点亮青少年心愿;联合省残疾人辅助器具资源中心、柏草木社会工作服务中心在康复中心园艺基地针对30余位视力残疾服务对象开展“特别的爱给特别的‘您’”服务活动,帮助他们走出生活小圈、参与社交大圈。发动辖区爱心居民亲手编织暖心围巾,为15名残障人士送去冬日里的一缕阳光,新安社区魏永亮说:“真的很感谢你们,还为我们织了围巾,老汉我不会说话,反正就是真的很感谢,谢谢!”彩虹街道党工委主动把学习教育、检视整改融入为民服务行动之中,让主题教育更有温度、更有感情,让广大群众切实享受教育成果,不断推进教育活动往深里走、往心里走、往实里走。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号