您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 要闻动态 >> 新区新闻

新区出台措施加强未成年人思想道德建设

 2019/06/17/ 10:25 来源:兰州新区

近日,新区印发《兰州新区2019年未成年人思想道德建设工作要点》(以下简称《要点》)。《要点》指出,新区将进一步加强关爱未成年人健康成长宣传,在全社会形成关心、支持未成年人思想道德建设工作的良好氛围,进一步推进未成年人思想道德建设工作。

主题教育实践活动贯穿全年

《要点》明确,新区将围绕全国未成年人思想道德建设工作测评体系这一主线,完善未成年人思想道德建设工作体制机制,把未成年人思想道德建设工作纳入各园区、各有关责任单位年度工作计划,按照“周调度、月通报、季推进”工作机制,开展检查考评,确保各项工作落到实处。同时推进学校、家庭、社会“三结合”教育网络建设,发挥学校龙头作用,形成全员、全程、全时育人的德育工作格局;突出家庭基础作用,不断提升家庭教育水平;探索社区开展未成年人思想道德建设有效途径,让社区在“三结合”教育网络中发挥更大的作用,有效补充学校和家庭教育。

根据《要点》,新区将开展形式多样、丰富多彩、贯穿全年的“扣好人生第一粒扣子”一月一主题教育实践活动。同时,利用重要节点、重大节日开展集中性活动,实现月月有活动、场场有声音,教育引导广大未成年人忠心献祖国、爱心献社会、热心献他人、孝心献父母,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

新区将深入开展文明校园创建活动,发现和培育一批先进典型,总结推广成功经验和做法,开展典型宣传活动,不断提升新区文明校园创建水平。

打造三大品牌建好四个阵地

根据《要点》,新区将打造未成年人思想道德建设工作三大品牌。

打造部门工作品牌。各有关部门围绕加强和改进未成年人思想道德建设工作,结合自身实际,出思路、出经验,打造品牌,做好宣传推广。

打造少年宣讲团品牌。新区各中小学在班级组织开展宣讲文明礼仪、文明故事、优秀传统文化、好家风好家训、创建全国文明城市等内容的少年宣讲活动,建立班级、年级、校级宣讲团。

打造关爱未来品牌。健全留守儿童、困境儿童、孤弃儿童、残疾儿童数据库,鼓励和引导社会各界推进流浪儿童救助保护工程;加强孤残儿童教育,广泛开展“春蕾计划”“金城天使圆梦明天”“快乐宝贝”等关爱活动,为未成年人特殊群体健康成长创造良好的社会环境。

《要点》还明确,要建好乡村(社区)学校少年宫、未成年人心理健康辅导站、校外公益性活动阵地、社区未成年人活动场所四个阵地。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号