您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 走进新区 >> 组织机构

西岔镇

 2017/04/11/ 02:45 来源:兰州新区

   工作职责:

 一、党委工作职责

(一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定;领导人民政府工作,协调辖区内社会单位,团结组织党员群众,保证党和政府各项任务顺利完成。

(二)研究审定全面发展建设规划,对本区域镇村管理、基层组织建设、农村服务事业等方面的重大问题做出决定。

(三)领导镇工会、共青团、妇联等群众组织开展工作;做好党的统一战线工作。

(四)领导镇纪律检查委员会的工作,支持其行使监督检查职能。

(五)抓好镇领导班子思想、组织、作风、制度建设。

(六)加强镇党组织的自身建设,充分发挥基层党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对辖区内经济社会组织加强政治领导。

(七)按照干部管理权限,做好镇干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

(八)领导思想政治工作和精神文明建设,开展群众性政治思想教育。

(九)加强基层民主法治建设,领导辖区内社会管理综合治理工作,及时处理人民内部矛盾,确保政治稳定和社会安定;领导人民武装工作。

(十)完成新区党工委交办的其他任务。

 二、政府工作职责

(一)执行中央、省、市、新区党工委、管委会的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实镇域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

(三)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

(四)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

(五)加强镇级和村级财政的监督和管理。

(六)指导村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

(七)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

(八)协助和支持设置在镇域内的企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

(九)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

   内设机构:

(一)党政办公室

(二)党建办公室

(三)人大办公室

(四)纪委

(五)农业技术推广服务中心

(六)农村经济发展服务中心(包括安监站、交管站)

(七)农村社会发展服务中心(包括社保办、民政办)

(八)人口和计划生育服务中心

(九)财政所

(十)司法所(包括综治办、信访办)

(十一)国土所

(十二)人民武装部

(十三)征地拆迁办

 联系电话:5881227

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号